標題: 徵求一日遊景點或登山路線
jling (Jerry)
超級版主
Rank: 8Rank: 8

積分 0
帖子 594
威望 0
金錢 874
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 4417
用戶失蹤天數 265
狀態 離線
發表於 2011-4-14 21:16 
61.228.59.234
分享  私人訊息  頂部
最近深覺我們龜眾之耐力和毅力均有顯著的退步,遇到稍有難度之路段,即使目標近在咫尺,也都輕易的放棄,寧願成為山腰組的 (如此下去恐會惡性循環)。因此,每次出遊總會聽到或多或少的抱怨聲,不過這倒是其次,個人並不在意。重要的是,Jerry一人能力及所知有限,已經江郎才盡,想不出適合我們的行程。因此,懇請我們龜眾能群策群力,踴躍提出您個人理想的景點和行程,共同參與,讓我們這團體能繼續走下去。
拜託!

目標:一人提出一案


文子助歌 (())
超級版主
Rank: 8Rank: 8

積分 0
帖子 82
威望 0
金錢 113
註冊 2009-8-6
用戶註冊天數 4558
用戶失蹤天數 2463
來自 板橋市
狀態 離線
發表於 2011-4-14 22:55 
59.115.6.246
蚊子提案

上午
石獅山(Tony 基隆市 0463 篇)

午餐

下午
友蚋生態園區(Tony 基隆市 0819 篇)
or
栳寮坑礦業生態園區(Tony 基隆市 0787 篇)

[ 本帖最後由 蚊子 於 2011-4-14 22:59 編輯 ]


楊國光 (副隊長)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分 0
帖子 788
威望 0
金錢 808
註冊 2009-12-29
用戶註冊天數 4413
用戶失蹤天數 1089
狀態 離線
發表於 2011-4-14 23:08 
114.42.95.167
首先向老J致敬,幾年來每週要為大家想一條出遊路線,任勞任怨,萬分辛苦;如今提出來的建議也十分合理;我就先來提供幾條路線:
1、荖寮坑生態園區及五分山。是在暖東峽谷底開闢的新步道,五分山視野極佳。
2、三疊山及西勢水庫。也在基隆,可搭火車從七堵啟程,輕鬆易行。
3、山腳頂山、瓊仔湖山。在泰山高中後方,搭乘公車即可到達。
4、瑞芳山、龍潭山、秀崎山。在瑞芳市區北方,輕鬆路線。
5、蛇子崙、三爪坑山。在瑞芳南方,為登山界常造訪的名山。
先就建議這些了,以後若有需要再提。也希望大家提些路線或想去的山或地方,我會幫助老J滿足大家的。祝大家身體健康,週週出來活動活動筋骨。


無頭像
ygtsay
該用戶已被刪除 發表於 2011-4-14 23:11 
220.134.43.160
頂部
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
無頭像
ygtsay
該用戶已被刪除 發表於 2011-4-14 23:14 
220.134.43.160
頂部
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
evonne
快樂龜 國三
Rank: 4

積分 0
帖子 336
威望 0
金錢 334
註冊 2009-12-31
用戶註冊天數 4411
用戶失蹤天數 1189
狀態 離線
發表於 2011-4-15 00:37 
218.210.39.79
菁桐的石筍尖不知道有人去過嗎?請老J 哥評估是否適合我們這些弱龜
我贊成耀光的提議可以重複一些不錯的路線,讓大夥可以健身又定期聚會,一起快樂的繼續走下去


jling (Jerry)
超級版主
Rank: 8Rank: 8

積分 0
帖子 594
威望 0
金錢 874
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 4417
用戶失蹤天數 265
狀態 離線
發表於 2011-4-15 10:27 
61.228.58.13
菁桐的石筍尖不知道有人去過嗎?請老J 哥評估是否適合我們這些弱龜
我贊成耀光的提議可以重複一些不錯的路線,讓大夥可以健身又定期聚會,一起快樂的繼續走下

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
感謝以上諸位龜友寶貴的建議路線,又可走一陣子了!
1.菁桐的薯榔尖比石筍尖好走,較適合我們,若要登石筍尖最好從南面登山口上去較為安全。
2.重複的路線並非不好,而是有人會覺得已經去過,無新鮮感而不想再去,會降低參與意願。因此,我們盡量在有限的時間機會,前往未去過的地方,到了實在無處可去時可以考慮。
3.請龜友能再提供桃竹苗的一日遊景點,以備北部天氣不好時前往。
4.其他人在平時也請多留意這方面的訊息,請隨時提供,共同參與。
感謝!

[ 本帖最後由 jling 於 2011-4-15 17:28 編輯 ]


無頭像
吳金龍
該用戶已被刪除 發表於 2011-4-16 14:58 
111.248.218.41
頂部
*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
玉霜
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分 0
帖子 480
威望 0
金錢 500
註冊 2009-12-31
用戶註冊天數 4411
用戶失蹤天數 1129
狀態 離線
發表於 2011-4-16 19:43 
122.124.80.154
夏天就來去溪邊吧
雙溪-虎豹潭古道  http://tw.myblog.yahoo.com/yuh-yng/article?mid=9929
坪林-灣潭古道  http://living.donghong.info/blog/?p=1379


jling (Jerry)
超級版主
Rank: 8Rank: 8

積分 0
帖子 594
威望 0
金錢 874
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 4417
用戶失蹤天數 265
狀態 離線
發表於 2011-4-17 09:53 
61.228.59.140
感謝Sam和玉霜提供的路線,今年夏天可安排前往一遊。


happygui
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 0
帖子 45
威望 0
金錢 71
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5493
用戶失蹤天數 2617
狀態 離線
發表於 2011-4-18 13:17 
161.215.18.51
挑鹽古道-追循前人的腳步

今日要向大家介紹的是頗為知名的「挑鹽古道」,這條路線個人認為蠻適合全家豋山健行,因它路線並不很長,且陂度亦然,沿途風景還算不錯,尤其現正是油桐花盛開時節,更適合熱愛拍照的攝友前往。

  在此先約略的說一下我對挑鹽古道的了解:既然是名為挑鹽古道,那想當然爾這條道路以前應是挑鹽在走的路線。根據苗栗縣政府官方網站的記載,挑鹽古道是清朝時期朝廷修築苗栗縣對外連絡官道之一,挑鹽古道是連接通宵、銅鑼的運輸要道,界於通宵鎮南和里和銅鑼鄉九湖村,藉以連接苑裡、通宵、銅鑼山、海線之間 。

  在清政府時期,當時海、山線的居民為了交流彼此間的生產物資,在往來通宵和銅鑼之間修築了穿過虎頭山的虎頭崁古道,從鹽館埔開始算起到銅鑼鄉九湖村九華山一附近,全程約四公里左右,由於當時濱海居民會將鹽船運到南勢溪,然後用牛車接駁到鹽館埔再雇請挑夫用人力將鹽一擔擔的挑過海拔500多公尺的虎頭山再進入內山各鄉鎮,返程時再挑一些濱海地區沒有生產的茶葉、木炭等物資運回販售,所以才稱作為挑鹽古道。

  挑鹽古道今分為上、下兩段,下段入口處位於通宵鎮通往銅鑼鄉的苗38線約4.5公里處,全長約300公尺左右,到苗38線5.5公里處出來,再前進100多公尺便可接上半段,全長約700多公尺。另外在飛牛牧場亦有小徑可通往古道入口。

  

註1:虎頭崁古道原來路線乃是由通霄地區,經虎頭崁、貓公坑、九湖等地直抵銅鑼;後來因中油開闢探勘路及地方產業道路,故將古道舊路掩蓋或截斷,如今僅剩百餘公尺,而且據聞這兩條古道早期是互通的。虎頭崁古道入口可由通宵鎮城南里1鄰的標示牌那條產業道路進入。

註2:鹽館埔:在通宵鎮城南里三鄰附近,為當時鹽之集散地。


  今天我是由海線通宵鎮進入,從通宵外環道(台1線)往飛牛牧場方向走121縣道,沿途皆有設置景點標誌(往挑鹽古道),循指示標誌前往即可抵達古道入口(下圖)。另外如從山線要前往,可走台3線到銅鑼鄉,之後轉走苗38線往九華山,經過九華山前之後,即可抵達古道入口。

由通宵鎮121縣道進入,來到通宵鎮大南窩就到達入口處了,交通工具可停放在此處,然後即可登山步行了。走完古道後,再往上面亦可看到一整片廣闊的茶園,而環繞茶園的道路亦是銅鑼鄉所設的自行車專用道,旁邊也設有觀景涼亭及化菻ルi在此稍做休息。

整體而言,這條古道很適合全家當做一日遊的景點,當然也非常適合我這愛拍照的好地點,古道沿途鳥叫聲不絕,此時亦是油桐花盛開時,而山頂處更有廣濶茶園和綠地可供取景(下圖2),建議同好者可撥空前往一遊。

以上是此次前往探訪挑鹽古道沿途所經歷的種種,分享給有興趣前往的朋友,若要前往時需留意天氣,因古道及前往古道的道路屬產業道路,如若下雨會有土石流發生這是要特別注意的,又山區蚊蟲頗多須做好事前防護。另在銅鑼鄉那頭,知名的九華山大興善寺(舊)就距離古道和銅鑼鄉自行車專用道不遠,也可順道前往一遊。


happygui
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 0
帖子 45
威望 0
金錢 71
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 5493
用戶失蹤天數 2617
狀態 離線
發表於 2011-4-18 13:31 
161.215.18.51


銅鑼天空自行車道@苗栗

  
  銅鑼鄉公所網站這樣介紹:「銅鑼九湖自行車道,是『全台最美、最高的自行車道』,沿九華山稜線修築,全長約八公里,包括造價超過一千三百萬元的橫跨山谷的古意吊橋和景觀橋,環繞九湖台地,沿線經綿亙的大茶園、虎頭崁古道、挑鹽古道、九華山大興善寺、大草原、等各大景點,西側居同臨下,可瞭望通霄、苑裡至台灣海峽沿海風光。」
  「由於自行車道其中有約五公里與舊有的茶園產業道路相結合,故向東可見山巒起伏及座落有致的茶園;五月落英繽紛,可賞
油桐花雪;十一月秋高氣爽,可賞杭菊花海;自行車道的動線中,還可停放自行車,到樓台上眺望四周景觀。」
  「在自行車道欣賞日落雲海,風景美不勝收,極適合遊客全家同來,沿著九湖自行車道一路看花、聞香,優遊自在,度個古意、健康、別有情趣的週休假日。」
  國道一號苗栗交流道下,往通霄銅鑼方向,接6號公路(後汶公路),不久後就左轉上72號快速道路,於中興交流道下,右轉往通霄方向,接126縣道,下交流道就會看到兩旁都有中興工業區的立牌,往前走會先經過中平大橋,接著會有連續彎路(平陽路),走到底會遇到吃T字路,前方為天主教聖愛幼稚園,於此左轉進入銅鑼市區(中正路),先會經過一個加油站後,就會看見左前方角間有7-11,過7-11後右手邊再過一個加油站後,就要注意有個九華山標誌,在此路口右轉,右轉後經過鐵路平交道及高速公路涵洞,繼續往前走,先過橫向13號公路,經過九湖大橋,在九湖大橋底的前方T字路口,就會看到一個導覽牌。
  在導覽牌這個T字路口,左轉後會立即碰到岔路,如果您是要享受輕鬆鐵馬行的人,建議就往左邊,一直前進,經過杭菊花田後,碰到一家藝品店後,就開始往右上方爬坡,沿路都會看到銅鑼自行車道的指示牌,直到會經過一個市集後,再繼續往上就會看到九華山大興善寺停車場,此停車場是免費的,可以停於此,開始準備鐵馬行。

銅鑼自行車道交通位置圖

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

  銅鑼自行車道的規劃,是一個環型設計,若非長騎的車友,建議享受由「大興善寺」來回「虎頭崁」的這段路即可,否則由藝品店開始的這段爬坡,將會是一個有點辛苦的挑戰,如果你還是想騎車走完全程,你可以考慮反向由九湖那邊的岔路上去虎頭崁,再經由大興善寺,下滑至藝品店,這樣的路程會稍微輕鬆。

M

  若採此反向行程,唯一要注意的是在地圖的M點有個叉路要注意是要往必較小且上坡的那條路才對。
  由大興善寺停車場出來後,記得要往上坡騎,我就是在出來後,走錯方向,誤判另一方向是要到大興善寺裡面,就往反方向一路下滑,邊滑邊看到「險降坡,試踩煞車」的標誌,心中就由不祥的預感,等到發現走錯路時,回頭標誌就改成「險升坡,用低速檔」,嗯,變成好漢坡了,沿路的人都會幫你加油!等回到停車場時,當時有個衝動想把小折折起來,回家了!
[table=232]
  好不容易整裝待發的同時,看到也有好多人在路口徬徨要往哪走,好心的我,趕快指引他們,當天心中蠻高興的,因為我覺得自己做了好多善事,不要讓其他人和我一樣「誤入歧途」。
  還好當天是獨自行,如果有帶其他朋友,一定會被翻白眼的。善哉善哉!
  所以,若從停車場出來,千萬記得要左轉,然後就一直騎下去就對了,如果要做事前準備,前方大型停車場處有洗手間可以梳洗方便。
  另外,假日期間,大興善寺參拜的人很多,路口也都會有義警交管,由停車場出來左轉也有視線的
死角,必須小心注意,當天,我就親眼目擊,有位小姐騎小折撞上義警,結果...最上層是受驚嚇可憐的漂亮小姐,中層是豪可愛雪白的mini小折,最下層當然就是無辜不知所措的義警囉。當天我為了英雄救美,所以就沒拍到經典的照片了。
  經過大型車停車場後,有一段路是不平的水泥路面,又剛好是上坡,所以有點難騎,這端水泥路的右邊為石子路,當天有看到許多人沿路在石子路上跪拜前進。

朝聖的石子路

自行車道的水泥路

  不一會兒就會到達挑鹽古道立柱的觀景點了,這個景點的指標牌,幾乎是到此自行車道必拍的經典背景。
  據說挑鹽古道是以往住在通霄沿海地區的居民,以肩挑方式,將鹽等物資沿此古道運送至銅鑼等山間販賣,因而取名為「挑鹽古道」,由挑鹽古道走下去(自行車無法通行),可到飛牛牧場,這裡是整個自行車道,我喜歡的景點之一,回程時,我曾獨自一人坐在觀景台的木椅上瞭眺遠景,旁邊的樹木又會傳來陣陣的芬多精香味,在此,我幾乎休息坐了半個多小時,整個人幾乎放空,悠閒舒服到極點。

挑鹽古道入口

挑鹽古道景觀台旁

景觀台望出去的風景

挑鹽古道景觀台

  整個自行車道,在景點處都很貼心有設置自行車停車欄,若不放心,可以將愛車暫時鎖在停車欄上。

景觀台旁有自行車停車欄

  自行車無法下挑鹽古道的階梯,當然就右轉進續前進,此段車道兩旁的樹蔭林密,接著就會看到一座兩層樓的涼亭,並有岔路,往左是到通霄,右邊是觀測站,所以就一直前進就對了,在此涼亭,會看到許多人在這裡野餐,確實頗為愜意。整個自行車道,有許多觀景亭和休息座椅,如果沒有趕時間,確實可以沿途慢慢休息欣賞風景。

沿路有許多的林蔭大道

科管局觀測站

  繼續前進沒多遠,你的眼睛會被這景色為之一亮,一邊是綠意盎然的大草原,一邊是一望無際的茶園。

大草原 

茶園 

  繼續往前,又再會看一座涼亭,但這座涼亭是位於叉路口,據路人說右轉會到人家的茶園,所以就是由涼亭左側下去囉,但這個路段要特別小心注意,因為路況不好,又是轉彎的急下坡,稍不注意就非常危險。

危險下坡路段

  再來就是大家最期待的空中自行車道了,這條空中自行車道就真的只能給自行車走,而其他車輛則必須繞下方的道路,經過空中自行車道及吊橋後,就會和下方的車道再接合為同一條道路。
  騎馳在這座空中自行車道上,心中的優越感油然而生,甚麼賓士、BMW,你開的上來嗎? 就只有自行車才能在這空中翱翔,在空中自行車道上的景觀台往前看,整個通霄鎮一望無遺,腳底下及後方的綠葉森林中,點綴了密密麻麻的桐花,美呆了,景觀台上還延伸出一座自行車的休息檯,真佩服設計者的巧妙心思,此景的美及舒服,真的只有親身來過才能體會。

自行車ONLY

由天空景觀台瞭望

由各角度觀看天空自行車道景觀台

  再往前,則是一座只給自行車專用的吊橋,繼續往前則到虎頭崁的景觀台區了,許多從九湖開車上來的人,則會將車子停於此休憩。
  在這中間有一個小岔路是許多人會忽略的,往左進去,有一座雖不大卻供奉著和藹可親的土地公廟,由土地公廟往前望,景色也是非常優美,然怪土地公每天都會笑呵呵,由土地公廟的貢品來看,此土地公一定相當靈驗。

吊橋 

觀景涼亭

往土地公廟路線

土地公瞭望的風景

土地公廟

虎頭崁休息觀景區

虎頭崁自行車道路標

  若只想輕鬆行,建議可以到虎頭崁景觀台這邊就折返,或者可以右轉往下方數百公尺處在欣賞一下茶園風光,就可折返。有興趣的車友,當然可以一直愉快的下滑,再順著自行車道的指標,右轉再右轉返回大興善寺,享受一下挑戰急升坡也不錯啦!

茶園 

銅鑼自行車道路線圖

[/td][td] [/td][/tr][tr][td] [/td][td]
作者:Y.P.
[/td][/tr][/table]


jling (Jerry)
超級版主
Rank: 8Rank: 8

積分 0
帖子 594
威望 0
金錢 874
註冊 2009-12-25
用戶註冊天數 4417
用戶失蹤天數 265
狀態 離線
發表於 2011-4-18 20:33 
61.228.60.217
感謝小J介紹的路線,今年秋天順便去賞菊花,三年前林老師曾帶我們去過。


jr (小街)
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分 0
帖子 8935
威望 0
金錢 367
註冊 2009-9-6
用戶註冊天數 4527
用戶失蹤天數 1117
狀態 離線
發表於 2011-4-30 06:06 
118.165.228.224